+380 63 867-11-21

Силиконовые молды (вайнеры) в лепке цветов.

Дорогие посетители моего магазина, эта статья для Вас! В ней говорится как правильно использовать двухсторонние силиконовые молды (вайнеры) при лепке цветов, в полимерной флористике (керамической флористике).

Правильная работа с молдами – залог качественного результата!

Основные правила:

– перед первым использованием (или после мытья молда) смажьте руки кремом и протрите ими молд так, чтобы на его поверхности остался легкий след крема (если крема будет много или не будет вообще лепесток из полимерной глины может прилипнуть к молду);

– не работайте с молдом с “руками на весу” т.к. отпечаток может исказиться;

– когда пластика находится между двух половинок молда, и остается только придавить, делайте это аккуратно и под прямым углом, т.е. следите чтобы верхняя часть молда не смещалась то в одну то в другую сторону. Как правило, придавливать нужно не сильно (в случае когда пластика не пересушенная).

Лепка реалистичных цветов при помощи молдов с нежной, тонкой фактурой:

– полимерная глина в этом случае не должна быть пересушенной, т.е. старайтесь раскатать листик быстро (относится к тем, кто работает без паста машины);

– сначала нужно приложить листик из пластики к лицевой стороне молда, аккуратно придавить его пальчиками по всей поверхности, затем накрыть второй половинкой молда, придавить;

– листик можно ещё на некоторое время оставить подсохнуть на лицевой стороне молда (т.е. сняли верхнюю половинку молда и оставили листик лежать на нижней) делается это для того чтобы отпечаток “лица” закрепился лучше.

Работа с очень фактурными (рельефными молдами):

При помощи таких молдов остаётся замечательный отпечаток на пластике однако работа с ними отличается некоторыми особенностями которые необходимо выполнять чтобы молд не резал полимерную глину (холодный фарфор).

У листьев с большим выпуклым стержнем по центру листа (например, молд лист сирени, розы и т.д.) можно этот стержень немного срезать ножничками у основания, в том месте, куда затем вставляется проволочка.

У молдов типа лепесток яблони (скоро снова появится в моём магазине) и, у очень рельефных (например молд лепесток мака) необходимо выполнить следующее:

– раскатать лепесток (если работаете быстро, с опытом, то его необходимо будет немного подсушить с обеих сторон; сколько подсушивать Вам придётся определить экспериментальным путём);

– прикладываем к силиконовому молду (к стороне дающей лицевой отпечаток), но только накладываем раскатанный листик, из полимерной глины, не придавливая. Затем есть два пути как поступать:

1 вариант: немного как бы морщиним листик, чтобы он заполнил весь рельеф молда. Придерживаем пальчиками, затем накрываем второй половинкой молда;

2 вариант: пальцами одной руки растянуть в стороны половинку силиконового молда (как бы разогнуть его), и в таком состоянии, листик из пластики уже придавить второй рукой.Затем вернуть молд в обычное состояние, положить на стол, ещё раз аккуратно придавить, если необходимо, и уже теперь накрыть второй половинкой и придавить.

Очень рельефные молды (вайнеры) сильно придавливать не рекомендуется.

Условия хранения двухсторонних силиконовых молдов (рекомендации производителя двухкомпонентных силиконов):

– не хранить под прямыми солнечными лучами;

– чтобы молды не пересыхали и не теряли влагу, храните их в полиэтиленовой плёнке;

– мыть обычными моющими средствами (не агрессивными).

Есть ещё один важный момент на который хотела обратить внимание! В моём магазине существует два вида молдов: зелёные, розовые (технический силикон), скоро они снова появятся в продаже, и белые (пищевой силикон). В чём же их отличие?

Купив молд из технического силикона, и распечатав упаковку, Вы ощутите характерный запах, поэтому таким молдам желательно дать немного “проветриться”. Ещё, их обязательно хранить плотно завёрнутыми в плёнку, т.к. они склонны терять влагу и пересыхать, что сокращает их срок службы.

Белые молды выполнены из пищевого термостойкого силикона (можно запекать при t 200). Например, форма для ягод земляники. Молды из этого силикона более долговечны, не имеют запаха и, хотя, я их храню в полиэтиленовых пакетах, их можно сильно “не укутывать”. Более долговечные. Можно применять для цветов из сахарной мастики.

Любые силиконовые молды склонны притягивать пыль, от этого никуда не деться (“Красота требует жертв”). В этом случае, мне удобно их протирать влажной одноразовой салфеткой, или сполоснуть водой. Если быстро, то снимаю пыль скотчем. Некоторые мои ученики, берут полимерную глину (холодный фарфор), какой-нибудь ненужный кусочек, и им собирают пыль, прикладывая к поверхности вайнера.

© 2017 - 2019 | Mold Decor